— Если говорить медицинскими терминами, то это зависимость от алкоголя. Но для большинства граждан нашего государства это, к сожалению, является образом жизни. Если сравнить число людей, которые когда-то, еще в советское время, приходили лечиться от алкоголизма, с тем числом граждан, обращающихся за помощью к наркологам теперь, то это выглядит просто катастрофически. Значительно расширился и возрастной диапазон. Сейчас очень много зависимых от алкоголя молодых людей, которым по 16-17 лет, а есть еще младше. Также поднялась верхняя возрастная граница — ко мне на лечение приходит мужчина, которому 75 лет.

— Не секрет, что есть довольно большая категория людей, которые потребляют ежедневно (подчеркиваю — ежедневно!) 50 или 100 граммов крепких напитков. То есть речь не идет о чрезмерное употребление — говорим об умеренном, но ежедневное потребление 40-градусной «жидкости». И мотивы разные — кто таким способом снимает стресс, кто поощряет себя к обеду или к ужину, а кто выпивает рюмку, потому подходит или за компанию … Эти люди также являются зависимыми от алкоголя?

— Медики считают зависимыми от алкоголя людей, у которых возникает абстинентный синдром.

— Потребность опохмелиться?

— Совершенно верно. Также зависимым от алкоголя является человек, который не может без него обходиться. Однако отмечу, что разграничить бытовую пьянку и алкоголизм очень проблематично. Позволю себе провести такую ​​параллель: если вы будете выносить из комнаты по одной вещи, то определенное время никто ничего и не заметит, но все равно, рано или поздно, это таки бросится в глаза — и не только своим, но и посторонним. А потом — останемся «в пустой комнате». И, к сожалению, часто больные решаются обратиться к наркологу только в случае возникновения серьезных проблем — со здоровьем, в семье или на работе. К тому времени алкоголик даже не задумывается над последствиями злоупотребления, а от употребления спиртного достает только удовольствие. И говорить с пьяницей о том, что надо лечиться, — напрасно, пока он сам этого не осознает.

— Что нужно для того, чтобы серьезно прибегнуть к лечению?

— Мой сеанс подобен проповеди священника: человек час сидит напротив, смотрит мне в глаза и слушает. И после того к нему приходит осознание, что жить можно совершенно иначе, кроме того, исчезает влечение к спиртному. Поэтому, во-первых, алкоголик должен осознать необходимость лечения; во-вторых, до начала лечения воздерживаться от потребления алкогольных напитков на протяжении по меньшей мере трех дней; в-третьих, своей готовностью к лечению помогать наркологу преодолеть болезнь.

— Есть люди, которые ежедневно потребляя алкоголь, не становятся зависимыми от него?

— Главное — знать меру: выпил две-три рюмки или бокал вина, и на том точка! Но если хочется выпить еще и еще, и без этого — никак, это уже — алкоголизм. С алкоголиком о культуре питья говорить нельзя. Часто ко мне на повторное лечение приходят мои же пациенты с ремиссиями 5, 10, 15, 20 лет. Например, на прошлой сеансе был человек, который приехал из Португалии — ремиссия 17 лет, то есть 17 лет — ни грамма: «Я думал, что я не алкоголик, потому что столько лет не пил, а теперь, попробовав немножечко вина, почувствовал, что все начинается сначала «.

— То есть вы настаиваете на том, что, несмотря на лечение, избавиться от алкогольной, ровно как и табачной, зависимости — невозможно?

— Возможно — при условии не экспериментировать с алкоголем. Я, кстати, всегда обещаю пациенту не то, что он бросит пить и не будет пить, а то, что с моей помощью достаточно легко лишится той проблемы. А будет он или не будет пить — гарантий таких никто давать не может. Я всем своим пациентам говорю так: если после моих сеансов у вас возникает желание выпить, позвоните или придите и скажите: «Доктор, вы мне не помогли». Но таких случаев ни разу не было.

— Медики различают мужской и женский алкоголизм. Прошу мне растолковать, в чем разница и почему считают, что женщины легче и быстрее спиваются?

— Женский организм не продуцирует тех ферментов, расщепляющих алкоголь так, как мужской организм. И именно поэтому женщина намного быстрее подвергается зависимости от алкоголя, чем мужчина. Женщин, кстати, и лечить тяжелее. К сожалению, в последние годы женщин, которые злоупотребляют алкоголем, стало намного больше. Скажу так: на сеансах с гипноза у меня теперь мужчин и женщин — 50×50. Все женщины, леченные мной, имеют ремиссию по 15 — 20 лет. Но алкогольно зависимые женщины, на сколько бы лет они не кодировались, раз в год обязательно должны прийти ко мне на закрепление «кода».

— Я знаю, что у вас лечатся достаточно много людей успешных — и в бизнесе, и в жизни. Как вы, психотерапевт, можете это объяснить? Как по мне, чаще всего все же прибегают к избыточному потреблению спиртного неудачника или люди слишком амбициозны, которые спиртным снимают стресс …

— Начну с того, что успешный бизнес — это также стресс, и деловые успешные люди тоже хотят снять напряжение. Часто — алкоголем. Кроме того, примите во внимание образ их жизни — а это встречи, пре- зентации, фуршеты … Опять же, раз, повторяю: если человек хочет умеренно выпивать, если может умеренно выпивать — на здоровье. Но, но, но … Я в своей практике видел много пациентов, которые, начиная лечение, приезжали в шикарных авто, а через некоторое время, не сдержавшись и дальше злоупотребляя спиртным, теряли все — начиная от бизнеса и, соответственно, автомобиль «еры, денег, и заканчивая семьей и друзьями. О снятии алкоголем стресса. Это иллюзия. Так, спиртное одномоментно будто и снимает напряжение, но негативных последствий после его употребления намного больше, чем чисто снятия стресса. Поверьте, у меня стрессовых ситуаций тоже довольно, но я снимаю эмоциональный негатив совершенно иначе.

— Как?

— Или физическими упражнениями, или иду в сауну, или еду на рыбалку. Если кто-то считает, что алкоголь при стрессе помощник — нет проблем, однако всегда нужно помнить о пределе, за которой не стоит переступать, потому, переступив раз, можно зайти очень далеко. А что «светит» в том «далеко», знают все, хотя, к сожалению, далеко не все это осознают. Ко мне недавно обратилась женщина, которая имеет умственно отсталого ребенка. Госпожа пришла просто посоветоваться, как научить ребенка хотя бы элементарно складывать коробочки. Притом отметила, что муж всю жизнь пил, и когда она шла ко мне, тоже валялся пьяный. Вот вам и последствия — необратимые, о которых говорим на протяжении нашего разговора.

— Теперь в аптечной сети появилось очень много таблеток, которые якобы снимают абстинентный синдром. Как вы относитесь к употреблению этих препаратов именно в смысле снятия похмелья?

— Похмелье, возможно, те таблетки и снимают, но не снимают психологической зависимости от алкоголя. Психологическую зависимость, подчеркиваю, можно снять только словом. Еще раз повторяю: мои сеансы подобны проповеди священника. Попутно замечу, что ко мне на сеансы приходят и священнослужители.

— На слуху такие методы снятия алкогольной зависимости, как кодирование и подшивки. Что это такое?

— Лечение словом, то есть это метод, который разработал Александр Романович Довженко, — этот метод лечения помогает человеку через ум, через сознание и подсознание избавиться от болезненной алкогольной зависимости. Случается, что, предварительно разговаривая с пациентами, я убеждаюсь, что им слово, то есть психотерапия, не помогут. И тогда я рекомендую им подшивку, потому словом, внушением, гипнозом здесь не поможешь. Ампулы, эсперали, которые в больницах вводят зависимым от алкоголя, рассчитаны только на страх. То есть человека пугают тем, что после введения таблетки или ампулы пить нельзя, потому что будет очень плохо — вплоть до смерти. Но на страхе держаться, тем более, что введенный препарат не снимает тягу к алкоголю … жутко сложно, а порой и невозможно. Желание, в конечном итоге, побеждает страх.

— Гипноз — вмешательство в подсознание. Как по мне, это страшно.

— Кстати, такой вопрос очень часто ставят мои пациенты-алкоголики: «Доктор, мне, наверное, будет очень плохо после вашего сеанса». Я им на это отвечаю: «Почему же вы никогда не задумывались над тем, как водка влияет на ваш мозг?». Импульсный гипноз — это сеанс, который проводится в состоянии сознания. Это — во-первых. Во-вторых, вмешиваясь в подсознание, я только снимаю тягу к спиртному — других задач нету. И до 90% моих пациентов избавляются влечения ко всем видам спиртного.