Экстази

Экстази — жаргонное название 3,4-метилендиокси-метамфетамина (МЭМА). Это полусинтетическое соединение, обычно оно встречается в виде белых кристаллов солянокислой соли. Обычно она продастся в капсулах, спрессованных из порошка таблетках или в виде белого порошка. Цена одной дозы составляет в США 10..30 долларов и 5..60 долларов в России. Обычно ее принимают внутрь (глотают), но иногда также интраиазально (всасывают в нос), ингаляционно (курят) или вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно.

В настоящее время в Соединенных Штатах, и во многих других странах, включая Россию, принято соответствующее законодательство, запрещающее применение Экстази даже в экспериментальных целях. Запрещено также производить, продавать и даже владеть Экстази. Нельзя также распространять информацию о нем, не опубликованную в открытых источниках.

  1. Дозировка Обычная дозировка Экстази — приблизительно от 80 до 160 миллиграмм (внутрь), хотя используются и более низкие дозы, порядка 40..60 мг, например, для облегчения медитации, схожие дозы принимают психотерапевты, для «сближения» с пациентами и их проблемами. Стандартной дозой, на которую принято ссылаться, является 2 мг на килограмм массы тела (хотя нужно заметить, что действие дозы Экстази не прямо пропорционально массе тела).

При пероральном применении Экстази эффекты начинаются примерно через 30..45 минут, остальные пути применения дают намного более резкий и быстрый приход. Первичные эффекты обычно достигают максимума от + 1:00 (то есть, через час после приема дозы), до +1:30, остаются на этом уровне около двух часов (то есть, проявляется «эффект плато»), и начинают постепенно уменьшаться, совершенно исчезая в районе +4:00..+6:00. Вторичпые эффекты («послесвечение») можно чувствовать в течение нескольких дней, а третичные психологические эффекты (такие, как хорошее отношение к жизни) могут продолжаться неограниченно.

Дозирование вдогонку. Если кто-то принял обычную дозу Экстази (скажем, 100 или 150 мг), и ему понравилось там, куда он попал в +1:30 (к этому времени эффекты должны достичь «плато» — длительного максимума), то он может в этот момент принять дополнительную дозу в 1/3 или 1/2 первоначальной, чтобы продлить действие препарата. Прием намного большей дозы, чем половина первоначальной, или позже +2:30, скорее всего, вызовет или усилит нежелательные побочные эффекты, не принося никакой выгоды.

Информация о противопоказаниях и передозировке.

Экстази увеличивает кровяное (артериальное) давление и ускоряет пульс, у большинства людей не очень сильно, примерно, как при средней физической нагрузке. По этой причине, а также из-за того, что у немногих людей сердечно-сосудистая система может оказаться более чувствительной, не рекомендуется употреблять Экстази при повышенном АД, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, даже если они в настоящий момент не проявляются, или, по крайней мере, нужно начинать с дозы, гораздо меньшей, чем обычная.

То же самое относится и к людям с повышенной чувствительностью к лекарствам. Заболевания печени и почек могут замедлить выведение Экстази из организма и усилить ее эффекты до нежелательной степени. Несомненно, желательно услышать от своего терапевта, что вы находитесь в хорошем состоянии здоровья, прежде чем принимать любые сильнодействующие вещества.

Несколько смертельных случаев произошло при одновременном приеме Экстази и ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО часто прописывают в качестве антидепрессантов). Экстази категорически не рекомендуется принимать раньше, чем через две недели после последнего приема ИМАО. Спросите вашего врача, если вы не уверены, являются ли принимаемые вами лекарства ингибиторами МАО (они также требуют специальной диеты и несовместимы со многими другими лекарствами). Имейте также ввиду, что некоторые другие антидепрессанты (в частности «Прозак» и «Золофт») могут блокировать многие полезные эффекты Экстази.

Многие считают Экстази совершенно безопасным препаратом, при условии, что вы следите за текущим состоянием вашего здоровья. Эйфория, которая может возникнуть после приема Экстази затрудняет восприятие неприятных ощущений, так что нужно быть внимательным к чувству жажды (пить много фруктовых соков!), мышечным судорогам, головокружению, истощению и усталости.

  1. Эффекты Физические эффекты от обычных доз Экстази слабые и разнообразные — изредка упоминают сухость во рту, скрип зубами, нистагм (дергание глаз), потливость или тошноту, иногда отмечают чувство глубокой физической релаксации. Высокие дозы (передозировка) Экстази вызывают более однозначпые эффекты, похожие па действие амфетаминов — быстрое и усилешюе сердцебиение, пот, головокружение, беспокойство и т.п.

Психологические эффекты слишком многочисленны, чтобы можно было упомянуть их вес. Основные из них перечислены ниже:

«Энтактогепез» («внутреннее прикосновение») Это всеохватывающее чувство, что все в порядке и все хорошо в мире и с вами. Его часто описывают, как «мир» или «просто счастье». Кроме того, обычные, повседневные вещи могут оказаться необыкновенно красивыми или интересными. Александр Шульгин рассказывал, что горы, на которые он смотрел множество раз до того, оказались настолько красивыми, что на них было трудно просто смотреть.

«Эмпатогенез» Это чувство эмоциональной близости и любви к окружающим (и к самому себе), соединенное с разрушением барьеров в личном общении. Рассказывают, что под воздействием Экстази становится гораздо легче разговаривать с людьми, и возможные препятствия, тормозящие общение, такие, как застенчивость или неловкость, очень легко позабыть. Эмпатогенез является одпой из причин того, что Экстази известна, как «порошок объятий» — усиление эмоциональной близости делает интимные отношения весьма захватывающими.

Множество людей использует Экстази именно ради этого эффекта, заявляя, что это позволяет легко справляться с потенциально неловкими ситуациями, такими, как знакомство в баре или на тайцах и т.д. «[Разговор] просто течет, как вода» — сказал один из таких людей. «Кажется, что вам заранее в точности известно, что нужно сказать, и когда именно. Это как фильтр, между тем, что вы хотите выразить, и тем, что вы говорите, так что вещи, о которых вы даже не подозревали, отфильтровываются.» Тот же человек сказал, что привык использовать в подобных ситуациях алкоголь, но Экстази оказалась гораздо лучше.

  • Усиление ощущений. Экстази может значительно усилить (и иногда исказить) ощущения — прикосновения, координацию движений, зрение, вкус, обоняние. Можно часто наблюдать, как Экстазшшшки поглаживают рукой по разным поверхностям или захваченно пробуют и нюхают разнообразные напитки и еду. Этот эффект в большей степени несет ответственность за название «порошок объятий», из-за совершенной новизны и силы тактильных ощущений кожи под своей рукой и рук партнера на своей коже.
  • Замечания о плодотворном времяпровождении Разные люди использут Экстази, и с разными целями. Имея столь широкий спектр эффектов, Экстази может послужить практически для любой деятельности. Наиболее общими случаями являются: — Рейв (танцы под «клубную» музыку) являегся обычной обстановкой для приема МОМА. Атмосфера рейва приспособлена для наслаждения эффектами Экстази в компании других людей, которые могут тоже принимать се, или могут быть настолько же дружелюбными и открытыми без химической поддержки. Усиление проприоцепции («чувства тела») под влиянием Экстази делает движение замечательно приятным, так что рейверы часто танцуют очень подолгу без перерыва (при этом непременно нужно часто пить воду или сок!). Чувство единства и разделения крайнего наслаждения на удачном рейве может быть ошеломляюще чудесным. Некоторые рейверы рассматривают это как духовную или религиозную практику. Поскольку Экстази может катализировать широкий спектр психотерапевтических эффектов, Экстазишники принимают ее и в одиночку или с доверенным гидом, и проводят опыт в размышлениях о своей жизни. Было однажды сказано, что «одна доза Экстази равна трем месяцам обычной психотерапии». Многие психотерапевты хвалят Экстази, называя ее замечательно эффективным средством взаимодействия с личностными проблемами. Люди, испытавшие опыт такого рода, часто меняют свои взаимоотношения с окружающими, основываясь на новом понимании вещей.
  • Заменитель амфетамина. Экстази часто использут в некоторых из областей применения амфетаминов, обыкновенно это деятельность, требующая концентрации, мотивации, творчества или энергии. Учеба, спорт, творчество, соблюдение диеты, являются примерами деятельности, в которых может помочь Экстази. При этом она безопаснее и приятнее амфетаминов.
  • Чувственность. Усиление ощущений, как было уже сказано, делает сенсорные впечатления необыкновенно радостными. Прикосновение может сделаться настолько приятно, что тесные персональные контакты (сексуальные или нет) получают совершенно новую окраску, особенно в сочетании с эмпатогенным эффектом Экстази. Многие повседневные ощущения делаются особенными и примечательными под ее влиянием.

Большинство людей находят сам по себе Мир Экстази столь замечательным, что сомневаются, можно ли выиграть что-либо, сочетая ее с другими препаратами.

Фенамин, первитин и другие амфетамины — вы уже под стимулятором. Куда дальше? Кроме того, это небезопасно для здоровья.

У пациентов, страдающих раком, Экстази, как сообщалось, восстанавливает ясность рассудка, которая часто затуманена опиатами.

О многократном употреблении Большинство пользователей Экстази, принимавших ее неоднократно, сообщают, что после некоторого количества сеансов, от нескольких до нескольких дюжин, желаемые эффекты препарата становятся менее явными. «Она потеряла свою магию» — сказал один из них. Другой человек, использовавший Экстази, может быть, дюжину раз (с промежутками от недель до месяцев) заметил снижение эффектов, выжидал три года (!), и затем, приняв стандартную дозу высококачественного МЭМА, обнаружил, что физическое побочное действие перевешивает сильно умсньптвпшсся положительные эффекты. Он с сожалением отказался от дальнейшего употребления. Другие люди после пятидесяти и более сеансов все еще находят баланс положительным. Это снижение эффективности может быть объяснено психологическим механизмом — потерей новизны. (С другой стороны, тс, кто испытал потерю эффектов Экстази, в основном сообщают, что в эффектах других психоделиков, с которыми они в той же степени или больше знакомы, например, 1.50 или ЭМТ, подобной потери не было). Или же это можно объяснить долговременными нейрофизиологическими или нейробиологическими «сдвигами» в результате повторных сеансов. Это сложный, «еще-не-выясненный» вопрос, нужно ли рассматривать эти сдвиги, если они действительно происходят, как отрицательные, нейтральные или положительные.

Закрыть
error: Content is protected !!